2021-10-09 10:22:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德国社会民主党和两个较小政党周四说,他们将在下周就组建新政府一事展开更深入的会谈。

参考消息网10月9日报道 据美联社柏林10月7日报道,即将离任的德国总理默克尔所属联盟党的领导人表示愿意在选举失利后下台。与此同时,中左翼的社会民主党和两个较小政党周四说,他们将在下周就组建新政府一事展开更深入的会谈。

亲商业的自由民主党的总书记福尔克尔·维辛说,他的政党、社民党和绿党之间的第一轮谈判进展“非常顺利”。

绿党总书记米夏埃尔·克尔纳对记者说,讨论经历了“顺利的一天”。

社民党总书记拉尔斯·克林拜尔说:“我在会谈中感觉到,我们可以联手有所创建。”

报道称,三人都没有透露谈判细节。在默克尔领导欧洲最大经济体16年后,如果此次谈判成功,她所在的联盟党将被推到反对党的位置。联盟党包括基民盟和基社盟。

基民盟主席、北莱茵-威斯特法伦州州长阿明·拉舍特周四说,他将提议在未来几周内召开一次党内大会,以确定该党未来的领导人。

报道称,拉舍特没有说明他是否会参选以保住其党主席职位,但谈到了“新人来开创新起点”的必要性。但是,如果两个较小政党与社民党组建政府的谈判失败,拉舍特为它们与联盟党合作敞开大门,并且说,这一提议“直到最后一刻”都有效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。