2021-10-08 17:43:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,SAD是一种抑郁症,多发于秋冬季节,然后会在春季消失。

参考消息网10月8日报道 据美国《纽约时报》网站9月30日报道,对于美国北方地区大约二十分之一的人来说,随着气温逐渐降低,白天时间变短,夜晚时间变长,那可能预示着会出现“季节性情感障碍”(SAD)。SAD是一种抑郁症,多发于秋冬季节,然后会在春季消失。

与“冬季忧郁情绪”这种轻微病症不同,SAD症状会导致身体难以发挥机能。SAD在初期会出现所谓的“生活单调懒散症状”:食欲增加,对炸薯条或冰激凌等碳水化合物很有食欲;出现增加睡眠时长的强烈愿望,早上起床困难,上班时感觉很疲乏。

哥伦比亚大学临床心理学教授、研究SAD的专家迈克尔·特曼说,接下来的三到四周,“情绪会骤然失落”。SAD患者会出现严重抑郁,包括持续性伤感、远离朋友和家人以及对过去很享受的活动失去兴趣等。

研究人员目前还不清楚为什么有些人会患上SAD,而有些人则不会。但据信,这种失调症在家族内部有传播性,且在女性中更为常见。SAD多发于秋冬季节,因为白昼时间缩短,日照的减少会改变人体内部生物钟,而血清素等调节情绪的特定荷尔蒙会随着季节的变化而出现波动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。