2021-10-09 09:02:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网10月9日报道 据路透社华盛顿独家消息,两名美国政府高级官员对路透社记者说,一个美国代表团将于当地时间9日和10日在多哈与塔利班高级代表举行会谈,这是华盛顿从阿富汗撤军以及塔利班接管阿富汗以来双方首次举行高级别面对面会谈。

报道说,美国高层代表团将包括国务院、国际开发署和情报界的官员,他们将敦促塔利班确保美国公民和其他国公民持续拥有离开阿富汗的安全通道,并释放被绑架的美国公民马克·弗雷里希斯。    

据报道,美国官员说,会谈的另一个优先事项将是让塔利班履行承诺,不再让阿富汗成为“基地”组织或其他极端分子的温床,并同时敦促塔利班增加人道主义援助通道。

报道说,多年来牵头美国与塔利班对话的美国特别代表扎尔梅·哈利勒扎德将不在代表团内。美国官员说,塔利班方面将有内阁官员出席会谈。(编译/刘嘉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。