2021-10-05 15:04:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析能源和化学品市场的独立商品资讯服务公司(ICIS)的北美和市场开发负责人杰里米·普费德说:“不是一个地方出了问题。这有点像打地鼠——出了一个问题,把它解决了,然后又冒出来另一个问题。从疫情暴发以来就一直如此。”

参考消息网10月5日报道 据美联社华盛顿9月30日报道,在经济被新冠疫情彻底扰乱的情况下,从木材到计算机芯片在内的一切商品都出现了供应短缺和价格高涨,甚至连卫生纸都在劫难逃。

报道称,现在,这种情况正影响到全球制造业供应链中最不起眼但最重要的环节之一:塑料颗粒。从麦片袋和医疗设备到汽车内饰和自行车头盔等各个领域的产品都要用到这种东西。

与其他制造商一样,石油化工企业受到了这场疫情以及消费者和企业对此作出的反应带来的严重影响。而由石油制成的石化产品的生产自身也遭遇了接二连三的问题——得克萨斯州异乎寒冷的冬季、路易斯安那州的雷击和墨西哥湾沿岸的飓风。

报道认为,这些因素加在一起扰乱了生产、抬高了价格。

分析能源和化学品市场的独立商品资讯服务公司(ICIS)的北美和市场开发负责人杰里米·普费德说:“不是一个地方出了问题。这有点像打地鼠——出了一个问题,把它解决了,然后又冒出来另一个问题。从疫情暴发以来就一直如此。”

报道称,用于管道、医疗器械、信用卡、黑胶唱片等的聚氯乙烯(PVC)的价格飙升了70%。用于涂料和胶粘剂的环氧树脂价格飙升了170%。据ICIS的数据,乙烯的价格已经激增43%。乙烯可以说是世界上最重要的化学物质,可用于从食品包装到防冻剂再到聚酯纤维等各种产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。